1. Berikut ini ilmu-ilmu yang
mendukung dalam penerapan bioteknologi, kecuali . . . .
a. biokimia
b. genetika
c. fisika
d. kimia
2. Perhatikan produk-produk
makanan dan minuman berikut.
1. Tempe
2. Tahu
3. Tape
4. Bir
5. Sirup
6. Kecap
Produk makanan dan minuman
yang memanfaatkan mikroorganisme adalah . . . .
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 5
c. 2,3, dan 5
d. 3,4, dan 6
3. Di bawah ini produk
bioteknologi asli Indonesia, kecuali . . . .
a. tahu
b. tempe
c. kecap
d. roti
4. Mikroorganisme yang
digunakan untuk membantu membuat tempe adalah . . . .
a. Sacharomyces cereviceae
b. Acetobacter xylinum
c. Neurospora crassa
d.Rhizopus oligosporus
5. Keunggulan tempe kedelai
dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah . . . .
a. menghasilkan energi lebih
tinggi
b. mudah dicerna
c. kadar protein lebih tinggi
d.
lebih murah
6. Perhatikan beberapa tahap
pembuatan tempe kedelai berikut.
1. Pencucian
2. Perebusan
3. Penirisan
4. Peragian
5. Pemeraman
Urutan yang benar dalam
proses pembuatan tempe adalah . . . .
a. 1-2-3-4-5
b. 1-3-2-4-5
c. 2-1-3-4-5
d. 5-4-3-1-2
7. Dalam proses pembuatan
tempe, agar kulit kedelai mudah lepas, dilakukan . . . .
a. perebusan
b. perendaman
c. penjemuran
d. peragian
8. Dalam proses pemeraman
tempe, suhu yang sesuai kurang lebih . . .
a. 30° C
b. 32° C
c. 34° C
d. 35° C
9. Mikroorganisme yang
digunakan untuk membuat tape adalah . . . .
a. Sacharomyces cereviceae
b. Rhizopus oryzae
c. Neurospora crassa
d. Acetobacter xylinum
10. Kadar alkohol yang dihasilkan
dari proses fermentasi tape adalah . . . .
a. 5 - 10 %
b. 12 - 15 %
c. 30 - 50 %
d. lebih dari 75 %
11. Bahan untuk membuat brem
padat adalah . . . .
a. tape singkong
b. tape ketan
c. anggur
d.
bir hitam
12. Jenis tanaman yang biasa
ditanam secara hidroponik adalah . . . .
a. jagung, kacang tanah, cabe
b. beringin, terung, semangka
c. bougenvil, mangga, kangkung
d. cabe, selada, semangka
13. Yang dianggap tanaman
hidroponik pertama adalah . . . .
a. cabe
b. tomat
c. selada
d. paprika
14. Berikut ini keunggulan sistem
tanaman hidroponik, kecuali . . . .
a. dapat dibudidayakan di luar
musim
b. pemakaian pupuk hemat
c. harganya murah
d. perawatan lebih praktis
15. Kantong plastik yang
digunakan untuk wadah dalam hidroponik dipilih yang berwarna hitam karena . . .
.
a. lebih awet dan tahan panas
b. tampak lebih bersih
c. agar sinar matahari tidak
menembus akar
d. mudah menyerap panas dari
lingkungan
16. Berikut ini adalah
unsur-unsur mikro yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman, kecuali .
. . .
a. nitrogen
b. ferrum
c. tembaga
d. zeng
17. Perbedaan antara hidroponik
metode substrat dengan metode NFT adalah . . . .
a. jenis tanamannya
b. jenis medianya
c. jenis pupuknya
d. asal bibitnya
18. Banyak sedikitnya penyiraman
tanaman hidroponik metode substrat, tergantung dari faktor berikut ini, kecuali
. . . .
a. umur tanaman
b. iklim
c. jenis substrat
d.
jenis pupuk
19. Substrat yang paling banyak
menahan air adalah . . . .
a. arang kayu
b. batu apung
c. serabut kelapa
d. pasir
20. Meminum alkohol berlebihan
dapat menyebabkan kantuk, karena . . . .
a. banyak menghasilkan energi
b. menekan aktivitas otak
c. mengenyangkan perut
d.
merangsang saraf mata
21. Berikut ini yang bukan termasuk
bioteknologi adalah ....
a. pemanfaatan jamur untuk membuat
tape
b. pemanfaatan jamur untuk membuat
kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman
dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk
membuat asam cuka
22. Berikut ini ciri-ciri
bioteknogi modern, kecuali ....
a. penggunaan teknologi plasmid
b. memanfaatkan enzim
c. memanfaatkan prinsip-prinsip
ilmiah
d.
belum mengenal pemanfaatan enzim
23. Dalam bioteknologi melibatkan
ilmuilmu berikut, kecuali ....
a. mikrobiologi
b. genetika
c. biokimia
d. ekologi
24. Mikroorganisme yang berperan
dalam pembuatan yoghurt adalah ....
a. Lactobacillus bulgaricus dan
Streptococcus cremoris
b. Streptococcus lactis dan
Leuconostoc cremoris
c. Rhizopus oryzae dan Rhizopus
stoloniferus
d. Saccharomyces cerevisiae dan
Aspergillus oryzae
25. Berikut ini jenis makanan
yang dapat diolah dari susu, kecuali ....
a. keju
b.
mentega
c.
yoghurt
d.
nata de coco
26. Mengembangnya roti akibat
fermentasi, karena khamir menghasilkan ....
a. glukosa
b. air
c. gas karbondioksida
d. gas oksigen
27. Jamur Aspergillus oryzae berperan
dalam pembuatan ....
a. tape
b. tempe
c. oncom
d. kecapArtikel Terkait :
- Modul SMP IPA, Bioteknologi
- Pewarisan Sifat
- Modul IPA SMP, Adaptasi
- Modul IPA SMP, SIstem Saraf
- Modul SMP IPA, Sistem Reproduksi
- Modul SMP IPA, Sistem Eksresi
- Modul SMP IPA, Tata Surya
- Modul IPA SMP, GGL Induksi
- Modul IPA SMP, Energi dan Daya Listrik
- Modul IPA SMP, Listrik Statis
- Modul SMP Inggris, Report
- Modul SMP Inggris, Expression
- Modul SMP Inggris, Procedure
- Modul SMP Inggris, Speaking
- Modul IPA SMP, Zat Aditif
- Modul SMP IPA, Bahan Kimia
- Modul IPA SMP, Penyakit pada tumbuhan
- Modul SMP IPA, Gerak pada Tumbuhan
- Modul IPA SMP, Gerak pada Tumbuhan
- Modul SMP IPA, Fotosinstesis
- Modul SMP IPA, Teori Foto Sintesis
- Modul SMP IPA, Jaringan Tumbuhan
- Modul SMP IPA, Jaringan Tumbuhan
- Modul SMP, Peradaran Darah
- Modul SMP IPA, Teori Sistem Pernafasan
- Modul Bimbel SMP, Teori Pertumbuhan
- Modul Bimbel SMP, Teori Usaha
- Modul Bimbel SMP, Teori Gaya
- Modul SMP IPA, Sistem Peredaran Darah
- Modul SMP IPA, Sistem Pernafasan
- Modul IPA SMP, Sistem Pencernaan
- Modul IPA SMP, Sistem Gerak
- Modul SMP IPA, Pertumbuhan
- Modul SMP IPA, Cahaya
- Modul SMP IPA, Getaran
- Modul SMP IPA, Tekanan
- Modul SMP IPA, Pesawat Sederhana
- Modul IPA SMP, Usaha dan Energi
- Modul SMP IPA, Gaya dan Percepatan
- Modul SMP Inggris, Recount
- Modul SMP Inggris, Writing
- Modul SMP Inggris, Narrative
- Modul SMP Inggris, Speaking
- Modul SMP Inggris, Reading
- Modul SMP Matematika, Himpunan
- Modul SMP Matematika, Aritmatika Sosial
- Modul SMP Matematika, PLSV
- Modul SMP Matematika, Bilangan Bulat
- Modul IPA SMP, Perubahan Fisika dan Kimia
- Modul IPA SMP, Kalor
- Modul IPA SMP, Zat dan wujudnya
- Modul SMP IPA, Unsur dan Senyawa
- IPA SMP, Soal Besaran dan satuan
- Modul SMP, Inggris Bag 5
- Modul SMP, Inggris Bag 4
- Modul SMP Inggris Bag 3
- Modul SMP, Inggris bag 2
- Modul SMP, Inggris 7 bag 1
No comments:
Post a Comment